Уникальным свойством грудного молока является способность «подстраиваться» под потребности каждого ребёнка.
Одной из функций грудного молока является обеспечение ребенка нутриентами, необходимыми для роста и развития. Сегодня речь пойдет об углеводах. Углеводы грудного молока представлены олигосахаридами грудного молока, незначительным содержанием моносахаров, и лактозой. Лактоза — это дисахарид, состоящий из молекулы глюкозы и молекулы галактозы.
Лактозы в зрелом грудном молоке содержится около 70 г/л, она обеспечивает около 40% энергетических потребностей ребенка.
Лактоза оказывает позитивное влияние на усвоение микроэлементов (Ca, Mg, Zn, Mn)3, обладает пребиотическим действием, способствует синтезу микробиотой кишечника витаминов группы B и поддержанию слабокислой среды в толстом кишечнике4.
В тонком кишечнике человека могут усваиваться лишь простые сахара. Значит, для всасывания лактозы требуется ее расщепление до D-глюкозы и D-галактозы. Делает это лактаза — фермент из семейства β-галактозидаз5,6.
Лактаза — фермент, продуцируемый зрелыми энтероцитами и локализованный в апикальной части ворсин. Начинает образовываться начиная с 10-12 недели гестации и в норме к моменту рождения ребенка активность фермента достаточна для гидролиза содержащейся в грудном молоке лактозы
Да, недостаточность количества лактазы и связанная с этим непереносимость молочного сахара — явление нередкое, и причины изучены достаточно хорошо.
По степени выраженности лактазную недостаточность разделяют на алактазию (полное отсутствие лактазы) и гиполактазию (частичную недостаточность лактазы); по происхождению — на первичную и вторичную10:
Первичная лактазная недостаточность
— это состояние, когда фермента продуцируется мало или его активность недостаточная; Ключевое отличие от вторичной лактазной недостаточности — неизмененный, здоровый энтероцит.
Виды первичной лактазной недостаточности:
- Врожденная — это очень редкая патология, обусловленная мутацией в кодирующем лактазу гене LCT и проявляющаяся с первых дней жизни ребенка.
- Взрослого типа (конституциональная) — генетически запрограммированное снижение активности лактазы при морфологически сохранном энтероците после завершения периода грудного вскармливания при изначально высокой активности фермента в первые месяцы жизни ребенка. Наследуется по аутосомно-рецессивному типу.
- Транзиторная — низкая активность лактазы у недоношенных детей, которая связана с незрелостью ферментативных систем кишечника при рождении, чаще всего восстанавливающаяся в первые недели жизни ребенка.
Вторичная лактазная недостаточность
возникает в связи с повреждением энтероцита при инфекционных заболеваниях кишечника (ОКИ), при воспалительных явлениях в кишечнике любого генеза, в т.ч. аллергического.
Кроме того, лактазная недостаточность может быть причиной срыгиваний, а также может провоцировать приступы беспокойства и плача.
Ребенок теряет большие объемы воды и электролитов, что может привести к опасному обезвоживанию, особенно на фоне кишечной инфекции.
Ребенок не усваивает углеводы (а это 40% энергии), что при длительном течении приводит к задержке роста, а на фоне кишечных инфекций снижает темпы выздоровления.
Снижение продолжительности диареи и частоты стула15
Улучшение состава кишечной микробиоты
Снижение выраженности функциональных абдоминальных болей18
Восстановление слизистой кишечника
Уменьшение риска развития диареи21
Положительное влияние на иммунную систему
Лёгкое переваривание и усвоение23
Модуляция воспалительного ответа
Как долго ребенок нуждается во вскармливании смесью NAN® Безлактозный —зависит от клинической ситуации. Следует помнить, что если лактазная недостаточность связана с повреждением эпителия (к примеру, при ротавирусной инфекции), то активность фермента возвращается к исходному уровню медленно. По достижении ремиссии через 1–3 мес диету следует постепенно расширять и вводить в рацион ребёнка смеси, содержащие лактозу26. Одним из продуктов для дальнейшего питания ребенка может быть NAN® Кисломолочный — смесь со сниженным содержанием лактозы и с рядом полезных свойств.
Авторизируйтесь с помощью электронной почты или телефона